桃
桃の季節ですね。
日本の桃は大きくてジューシーで繊細な味ですが、こちらの桃はやや小ぶりで味がキュっとしまった、少々野性味のある味です。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、少し食べごろが過ぎたときによく作るのがコンポート。
今日のは白桃ではなく、黄桃。コンポートにするとシロップが薄ピンクになってとても綺麗です。
さて今日はさらにそこからゼリーに変身させます。コンポートやゼリーにする時に、健康を意識している身としては、砂糖を入れるのがちょっと躊躇われますが、使うところに使っても、余計なところで使わないように気をつけようと思います。
桃には腸の環境を整える水溶性食物繊維のペクチン、抗酸化作用による老化防止が期待されるカテキンが含まれています。また、高血圧予防効果のあるカリウムも豊富です。