フランスから、美味しく、楽しく、健康に毎日を過ごすための食事

フランス在住。健康に過ごすための、日常でできる簡単な料理を紹介しています。

ブロッコリー

 好きなお野菜の一つ、ブロッコリー

 フランスの健康サイト、Passport santé(パスポー・サンテ/健康へのパスポート)を見ると、ブロッコリーを食べる11の理由が、分かりやすく書かれてるので紹介します。

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1. 豊富なカリウムとビタミンBが、筋肉の引き攣りを防止する。

2. いくつかの研究によると、ブロッコリーに含まれる栄養素が乳癌を予防する

3. 善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを下げる

4. 様々なビタミンを含み、肌の細胞の再生を促し、シワができるのを防ぐ

5. ルテインやゼアキサンチンが目の健康を守る

6. 前立腺癌のリスク予防

7. 血栓の原因となる血液中のホモシステインの濃度を下げる

8. 豊富に含まれるビタミンCによって免疫力が強化されるので、冬特有の病気や風邪の予防になる

9. 糖分とカロリーが少なく、繊維が多いのでダイエットに最適

10. スルフォラファンが気道を守るため、喘息の人、喫煙者にお勧め

11. 記憶にも良く、認知症の予防になる

 いつもマヨネーズをつけて食べていたのですが、ちょっと違う味で食べたいなぁ、と思って作ってみたオイルソースがこちら。

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 ニンニクと玉ねぎの香ばしさが、ブロッコリーによく合っていて美味しかったです。参考までにレシピと作り方を載せておきます。


胡麻油 150cc

・ニンニク 3かけ
・玉ねぎ 小さ目のもの半分
・塩 適量


 ニンニクと玉ねぎはみじん切り。油を熱し、そこににんにく&玉ねぎ、塩を入れる。中火で15分位、黄金色になるまで火を通す。