ブロッコリー
好きなお野菜の一つ、ブロッコリー。
フランスの健康サイト、Passport santé(パスポー・サンテ/健康へのパスポート)を見ると、ブロッコリーを食べる11の理由が、分かりやすく書かれてるので紹介します。
1. 豊富なカリウムとビタミンBが、筋肉の引き攣りを防止する。
2. いくつかの研究によると、ブロッコリーに含まれる栄養素が乳癌を予防する
3. 善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを下げる
4. 様々なビタミンを含み、肌の細胞の再生を促し、シワができるのを防ぐ
5. ルテインやゼアキサンチンが目の健康を守る
6. 前立腺癌のリスク予防
8. 豊富に含まれるビタミンCによって免疫力が強化されるので、冬特有の病気や風邪の予防になる
9. 糖分とカロリーが少なく、繊維が多いのでダイエットに最適
10. スルフォラファンが気道を守るため、喘息の人、喫煙者にお勧め
11. 記憶にも良く、認知症の予防になる
いつもマヨネーズをつけて食べていたのですが、ちょっと違う味で食べたいなぁ、と思って作ってみたオイルソースがこちら。
ニンニクと玉ねぎの香ばしさが、ブロッコリーによく合っていて美味しかったです。参考までにレシピと作り方を載せておきます。
・胡麻油 150cc
・ニンニク 3かけ
・玉ねぎ 小さ目のもの半分
・塩 適量
ニンニクと玉ねぎはみじん切り。油を熱し、そこににんにく&玉ねぎ、塩を入れる。中火で15分位、黄金色になるまで火を通す。