食卓に頻繁に登場する野菜の一つ。生でも加熱しても美味しくて、便利な野菜ですよね。
トマトはビタミンE、C、そしてベータカロチン、リコピンなどが豊富で、抗酸化作用、老化抑制に効果があるそうです。積極的に取り入れたい野菜でもあります。
今回はピザ用のトマトソースを作りました。パスタ用より煮詰めて水分を飛ばしてあるのでコンパクトです。
併せてピザ生地も手作りに。外出規制の間、一時期、小麦粉が全く手に入らない時があり、近所のパン屋さんで買っていました。タイプ65のオーガニックの小麦粉です。
トッピングは残り物で。チーズはモツァレラとエメンタルを。手作りのピザは簡単で、いつ食べても美味しいです😋